如何選購木質地板 ?

選擇木質地板的幾個要點:

 ( 1 )  針對現場及環境潮濕度選擇適當的材質。
(2)針對個人預算選擇材料及施工方式。
(3)依照個人喜好及家裡擺設選擇適合的木紋顏色。
(4)選擇良好的服務品質及完善的售後服務。

一、以工法的適性考量:

近幾年的木地板有不少變化,在施工方便性上開始有流行方便DIY的木地板,使得許多消費者不知如何選擇,揪竟自己是適合採用DIY木地板,還是請專業人員來施工木地板呢?以簡單評估的方法來說,房子是暫時居住或長久使用為考量,如果是租的,木地板使用期限不需太久,可考慮木地板可以拆了帶走的DIY木地板;如果是自己的房子,打算長期做使用,就以木地板壽命長久為考量,一般會選擇專業施工的木地板。專業人員施工的木地板,做得紮實,可長久使用。

二、以經濟性來考量:

木地板分為兩大類,一種是完全實木地板,一種是類似夾板方式,叫做海島型複合式木地板,同時,這類又分兩級,一為一般級、另一為超耐磨級,而此類木地板成本低,(表層3 mm是標準木地板材質,其他的底層厚度是夾板的方式),直紋路與橫紋路交錯縱橫,再以高壓緊密黏合來構成,這類木地板較便宜,雖然便宜,但他的耐壓程度和使用年限和實木地板是差不多的,只有在有傷痕須磨光、拋光、重新上漆的可允許次數當中,無法與實木地板相較,但因一般實木地板處理的好,用幾世代都無妨, 複合式木地板的年限較短,但也有許多實木地板所欠缺的優點,例如在較潮濕的環境中,因底層由縱橫紋路的木板高壓黏合,不易受潮濕影響而膨脹變形,住在多雨多霧區或山上的朋友,都適合選擇複合式木地板。

台灣屬於海島型氣候,選用地板是由材質穩定度來決定材質的好壞。很多客戶在挑選地板時,材質往往不是唯一的考慮的因素,一般客人還會想要搭配家具的顏色,因此在詢價前,先衡量自己的需求,是想要挑顏色,還是要挑材質,有助於找出適合自己的產品。